Новости Павловского Посада: Поговорим о туберкулезе
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото  
27.03.2008  Поговорим о туберкулезе

  Если говорить о проблеме туберкулёза, то надо знать, что это проблема не медицинская и даже не социальная, а экономическая и политическая. В современных условиях это и международная проблема. В экономически развитых странах заболеваемость туберкулёзом имеет очень низкие показатели: в США, например, 6 на 100 000 населения, в странах Европы – от 11 до 20 на 100 000. В России в 2006 г. – 88 случаев на 100 000 населения.
  Лечение каждого туберкулёзного больного стоит больших экономических затрат, но в капиталистических странах денежки считать умеют, именно поэтому проведение всех противотуберкулёзных мероприятий находится строго под государственным контролем. Больной туберкулёзом подлежит обязательному лечению с изоляцией, лечение проводится в принудительном порядке. У нас же законодатели принимают законы в защиту личности, не защищая общество от распространения серьёзной инфекции, существование которой требует значительных бюджетных затрат.
  Положение с туберкулёзом в нашем районе, к сожалению, не улучшается, хотя некоторые изменения к лучшему появились. Уже не первый год наш район в числе территорий области с повышенной заболеваемостью туберкулёза. В предыдущие годы район был на 5-7 месте, в 2007г. – мы на втором месте по области, вслед за Орехово-Зуевым. Если в 2006 г. показатели составили 85 случаев на 100 000 населения, то в 2007г. – 102,3 на 100 000 населения. Основную составляющую составили жители Павлово-Посадского района, а 20% – граждане стран СНГ и жители других территорий, что и повлияло на конечный результат.
  В район прибывают тысячи «гастарбайтеров», и соотношение выявленных больных в 7 раз больше, чем у жителей района. Встаёт вопрос: почему тысячи людей, заведомо больных, едут в район, устраиваются на различные предприятия и на частные стройки домов и дач? Почему нет настороженности в отношении своей личной безопасности, в конце концов, гражданской позиции по сохранению здоровья своего и граждан? До сознания людей никак не дойдёт информация, что туберкулёз – это, прежде всего, инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным и бытовым путём, т.е. по воздуху, через посуду, предметы личной гигиены, постельное бельё.
  Микобактерии туберкулёза очень устойчивы к воздействию агентов внешней среды, на них не действуют кислоты и щёлочи, спирт; дезинфицирующие средства действуют в высокой концентрации. В земле, пыли, грязи при низкой температуре микобактерии переходят в особую форму, особо устойчивую к воздействию, и могут сохраняться десятилетиями. В человеческом организме они также могут сохраняться длительные годы. Только воздействие ультрафиолетовых лучей губительно действует на микробы. Поэтому так важно в быту поддерживать чистоту в домах, в квартирах, вокруг домов, соблюдение правил гигиены – не пить в незнакомой компании из одного стакана или бутылки, не курить одну сигарету.
  Детей надо с детства приучать мыть руки перед едой, после прихода с прогулки. Взрослым при соблюдении этих же условий вести здоровый образ жизни.
  Заболеванию туберкулёзом способствует снижение иммунитета, которое может вызвать перенесенное заболевание, сахарный диабет, длительный приём гормональных препаратов при различных заболеваниях, хронические неспецифические заболевания лёгких, язвенная болезнь желудка.
  На снижение иммунитета могут повлиять стрессовые ситуации, переутомление, недоедание, злоупотребление алкоголем.
  Все мы находимся в неблагоприятной среде обитания, но заболевают туберкулёзом не все, притом, что всё население к 30 годам инфицировано туберкулёзом, т.к. резервуар инфекции очень большой. В 2007г. было выявлено в 5 раз меньше больных, у которых туберкулёз выявлен посмертно, увеличение числа осмотренных флюорографически людей позволило выявлять больных в большом количестве с малыми формами туберкулёза. Таких больных легче лечить, на них нужно меньше затрат и времени на лечение, они не являются источниками заражения других людей.
  Это направление работы по раннему выявлению туберкулёза надо расширять и продолжать.
  Руководители всех уровней должны понимать, что гражданская позиция должна заключаться в том, чтобы всем миром мы могли подействовать на улучшение ситуации по туберкулёзу в районе. Для этого надо увеличить число осмотренных флюорографически в 2 раза (до 60 тысяч населения старше 15 лет). Чем больше больных мы будем выявлять с начальными проявлениями заболевания, тем быстрее будет оздоравливаться среда обитания, сокращаться резервуар туберкулёзной инфекции.
  В отдельном ряду профилактических мероприятий находится работа по предупреждению туберкулёза у детей как самой уязвимой части населения. На состоявшемся в марте 12 конгрессе педиатров России главный санитарный врач Г.Н. Онищенко особо остановился на профилактике туберкулёза среди детского населения. Если по России методом туберкулёзной диагностики охвачено недостаточное количество детей, то у нас охвачено 95,3% детского населения. Профилактические прививки сделаны 98,5% новорожденным.
  Детям, впервые инфицированных туберкулёзом и обратившимся в ПТД, а также детям, у которых повышается уровень инфицирования, проводится профилактическое лечение. При высоком уровне заболеваемости взрослых, в 2007г. не было зарегистрировано случаев заболевания детей в районе. К сожалению, в этом году выявлен один ребёнок.
  Проблема туберкулёза - это не проблема медицинских работников, а общества в целом. Каждый человек должен усвоить, что эта опасная болезнь веками существовала и ещё долго будет осложнять нашу жизнь, если мы не осознаем, что каждый может внести свою лепту в борьбу с инфекциями, в том числе и с туберкулёзом, если будет вести здоровый образ жизни, беречь окружающую природу, соблюдать чистоту, выполнять правила личной гигиены и общественной санитарии. Не менее 1 раз в 2 года надо проходить флюорографическое обследование. Только всем миром мы сможем справиться с этим коварным и опасным заболеванием. Незначительные продвижения в этом направлении уже появились. Очень хочется надеяться, что информация пойдёт на пользу и будет иметь результат в улучшении эпидемиологических показателей по туберкулёзу.

  Главный врач ГУЗ МО «П-П ПТД»
  Наталья КОНЬШИНА

  Газета "ИСТОКИ" №12
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация