Новости Павловского Посада: Дамоклов меч над детсадиками
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото  
27.04.2009  Дамоклов меч над детсадиками

  Большинство родителей, имеющих детей, понимают, что дошкольные образовательные учреждения – необходимый помощник семьям, особенно молодым, в правильном воспитании детей, и относятся к специалистам ДОУ с уважением.
   Почему же наша муниципальная власть это не всегда и не в должной мере понимает? Пять ДОУ в городе и одно на Городке в разное время ликвидировали. Часть помещений в нескольких работающих садиках тоже занята не дошколятами, теснящимися в своих комнатушках.
   А сегодня власть, всегда взахлеб глаголящая о социальной защите населения, предпринимает действия, беспрецедентные со времен Гражданской войны: готовится сокращение ставок самых необходимых детям людей – воспитателей в возрастных группах всех районных и городских ДОУ, детсадовского персонала. Это добавит такую кучу социальных проблем к уже давно имеющимся у детсадиков, родителей, всех семей, что последствия непредсказуемы. Попытаюсь изложить свое мнение.
   «Проблема остается актуальной»
   Вспомните предысторию этой темы, которая касается многих тысяч павловопосадцев. В 2004 году, перед выборами нового главы района, представитель силовой спецслужбы И. Варфоломеев вдруг публично заговорил о заботах семей и детей. Он акцентировал аж в четырех пунктах своего предвыборно-обещательного контента личное желание помочь им и призвал всех: «Вы должны прийти и проголосовать!» 3а него.
   Оторопевшие от появления в СМИ малоизвестного и непубличного по специфике своей службы человека, люди не заметили казарменно-приказной интонации этого призыва, повторенного восемь раз в одном блоке, поверили, проголосовали. И что получили? Да, кое-что сделано. Но присмотримся повнимательней к семейно-садиковскому «узлу» вопросов, как одному из социально важнейших.
   В своем первом официальном отчете – по итогам 2005 года – новоиспеченный глава, вопреки ожиданиям многих семей, ни слова не сказал о проблемах 26 районных ДОУ с численностью свыше 2700 детей. Естественно. Ведь на торжественное мероприятие в ДК «Павлово-Покровский» тогда приехала и села в президиум министр образования Правительства Московской области Л. Антонова. Понятно, что в присутствии «генерала» позвоночники нижестоящих чинов всегда делают непроизвольный прогиб. О каких проблемах тут говорить, что вы! А ведь уже тогда они четко обозначились. Возрастные группы многих наших детсадиков начали набиваться сверх всяких нормативов. И очередь на прием росла из-за отсутствия мест. Все более ветшали старые здания ДОУ с их проржавевшими коммуникациями...
   Во втором своем отчете – по итогам 2006 года – наш глава уже не смог закрыть глаза на объективные обстоятельства и вынужден был коснуться нарывающей болячки. Он тогда сказал: «По-прежнему остается актуальной проблема переуплотненности групп, особенно для детей раннего и младшего дошкольного возраста, очередности в детские сады... Впервые отмечается дефицит мест и в сельских ДОУ». Просто констатировал, не предлагая никаких вариантов решения проблем. Вроде как в целом-то «все благополучно».
  
   Почему же нам так не везет?
   «Колокольня» тогда опубликовала мою статью «За фасадом благополучия». О том, почему в районе проблема нехватки мест в ДОУ тухнет в ступоре (этакое состояние запора при бурной деятельности руководящего организма), почему очередь ждущих мест в детсадики зашкаливает за тысячу. А также о том, как эффективно решают подобные проблемы в соответствии с программой «Подмосковье 2007-2011» наши соседи во всех 12 муниципальных районах и городах Восточного региона области, строя новые, современные ДОУ, в сравнении с которыми наши – каменный век. Даже завидно, что там такие понимающие заботы людей, опытные и инициативные главы. Почему же нам-то так не везет?.. И ведь «кризиса» в те годы никакого не было. Строй, раз обещал внимание к семьям проявить...
   Как отреагировал глава на статью? Никак. Отмолчался. «Не актуально», значит. Пытался я в то время получить информацию о перспективах с нашими ДОУ у О. Некрасовой в Управлении по образованию. А она: «Спросите об этом у Варфоломеева», – говорит. Что же это все чиновники на своего шефа сваливают и подставляют его? Боятся сами что-нибудь не то сказать? У Гоголя в «Ревизоре» трусливый смотритель училищ Хлопов ну точно такой же был: «Не могу сказать, язык вязнет... Не смею знать...» Такие, значит, порядки и нравы в команде главы.
   Через полгода С. Аргунова признана «наличие отсутствия», подтвердив в газете существование больной проблемы: «Молодым родителям, – сказала зам. главы, – все труднее пристроить свое чадо в детский сад... Работаем над решением этой проблемы – ведется подготовка документов по проектированию пристроек к ДОУ №7 «Топотушки»и СШ №2». Прошло почти два года (бескризисных!). Все еще корпят над документами?
   В третьем отчете – по итогам 2007 года – о строительстве новых ДОУ, или на худой конец аргуновских пристроек, глава даже не упоминал. Говорил по нашей теме о другом, как истинно военный человек: «Одной из основных задач, которая решалась в первоочередном порядке, было создание безопасных условий пребывания детей в ДОУ...», то есть об оснащении их кнопками тревожной сигнализации. Алярмовские кнопки – это хорошо. А если крыши в ДОУ текут, дети в группах мерзнут, черви из кранов с водой вот-вот повалятся – это для детей «не опасно». Главное – кнопки! Правда, старые стены в тот год в очередной раз укрепили подпорками унылых российских «текущих» ремонтов, в очередной раз подлатали дырки и трещины на десятки миллионов рублей.
  
   Административный сленг
   Поскольку проблема все воспалялась, наш глава через опубликованное в газете интервью, наполненное как всегда бестормозным пафосом, высказал уникальное по дипломатической туманности соображение: «Мы должны и будем думать о строительстве новых дошкольных учреждений, либо возвращать старым их прежний статус (?!)... Мы должны гордиться районом и переживать за него!»
   Начнем крутить мочало с самого начала? Есть сомнение насчет «гордиться», а вот искренне переживают за свой невезучий район многие павловопосадцы. Людей давно уже тошнит от набившего оскомину штампованно-бюрократического сленга, звукового сора наших муниципальных правителей. «Мы будем думать...» (Как в фильме: «Тихо все! Чапай думать будет!»). «Мы решаем эту проблему...» (А теорему Ферма вы не решаете заодно все четыре года?). «Мы рассмотрим этот вопрос...» (Очки с диоптриями +16 вам не нужны, или микроскопы?). «Мы ищем спонсоров и инвесторов...» А вот это – в точку!
   Выпрашивать деньги, как Хлестаков (кстати, он тоже ИА и тоже любил говорить «мне очень приятно»), или по методу «отца русской демократии» Кисы Воробьянинова (клянча с нищенской убогостью и одновременно с нагловатой уверенностью в своем праве), вынуждать к бесконечному спонсорству бизнесменов и вытягивать деньги у простых павловопосадцев всеми мыслимыми и немыслимыми способами для нашей районной власти стало привычным за годы правления.
   В последнее время, в условиях инвестиционной летаргии и кредитной засухи, добывать средства стало сложнее. А «сохранять лицо», заполучить моральное алиби надо. И, видимо, поэтому в материале еще одной беседы с главой совсем недавно, в январе 2009 г., обозначена для непритязательных местных обывателей весьма благостная оценка: «Год семьи в районе прошел более чем успешно». Как воспринимать это бесподобное «более чем» в данном контексте? Мы что, все в шоколаде?
  
   Списывая все на кризис
   На последний отчет главы 25 февраля с.г. – по итогам 2008 года – опять приехала и села рядом с нашим «властителем дум» в президиуме Л. Антонова (улавливаете логику?), чтобы выслушать доклад о «позитивных успехах» во всем, и, конечно, в образовании. Думец В. Егерев привычно раздал очередные награды всем имярекам нашего сегодняшнего повествования – Варфоломееву, Аргуновой, Некрасовой.
   Потому как с их вышки получается, что наш посадский люд живет «более чем» хорошо и всеми начальственными деяниями премного доволен, коль покорно помалкивает, а областные чиновные правители с пулеметной частотой вручают награды за наградой районным чиновным правителям (вертикаль же, все свои), становится очевидным: у местных администраторов полностью развязаны руки для «взятия под козырек» в ответ на любые команды сверху. В том числе и по «обрезанию» бюджетов ДОУ.
   Очень удобно сегодня списывать на кризис продекларированные в 2004 году и проваленные предвыборные заботливые «акценты». «Нет денег!» Эти слова и раньше-то рефлекторно выскакивали у местных правителей на любую просьбу людей, а сейчас и вообще произнести сие им столь же легко, как высморкаться. Так и «сморкаются» с утра до вечера.
  
   Помочь бы воспитателям…
   Вернемся, однако, к нашим ДОУ. Хорошо знаю многих воспитательниц и методистов в детсадиках. Через их заботливые руки прошли трое моих детей и трое внуков. Тяжелая у них работа. Эксперты по охране труда и психологии признали в одном из исследований профессии воспитателей ДОУ в числе самых опасных по нервному напряжению. Переживают душой они за своих подопечных, не раз в этом убеждался. Дети ведь не всегда легко адаптируются в коллективе. Они все разные психологически и эмоционально, с несхожим набором отставаний и опережений в развитии. А есть и вообще с комплексами, испуганные и забитые в неблагополучных семьях, больные (общая российская беда нынешнего дикого времени). Нужен постоянный и внимательный присмотр за их поведением и неосознанными пока привычками, чтобы научить всех общаться.
   При этом каждая воспитательница, кроме контроля за соблюдением режима детских игр, прогулок, питания и отдыха, ведет кропотливую работу по специальным методикам и программам. Их методики составлены с целью системно развивать у детей на соответствующих занятиях речь, моторику, любознательность, внимание, память, художественные и музыкальные интересы. И все это надо успеть сделать для первичного формирования необходимых детям навыков в короткий период до 6-7 лет, чтобы подготовить их к школе. Трудное, очень ответственное дело. Помочь бы воспитателям, поддержать их с уважением...
  
   ...А власть собирается их «рубить»
   Уже объявлено в СМИ намерение властей сокращать бюджеты детсадиков под иезуитским предлогом «оптимизации работы ДОУ» (?!). Со ссылкой на кризис и указание от вышестоящих органов власть намеревается жестко ограничить ДОУ во всем. Меньше выделять средств на их содержание, на зарплаты, даже на канцтовары (то есть на бумагу, карандаши, краски для малышей). Игрушек-то хоть детей не лишите?
   Из двух воспитательниц в каждой группе намечают оставить по одной, или по «полторы» (?!), рабочий день их хотят определить по 10,5 часов. Причем группы, и без того сверхнормативные, планируют объединять, до предела усложняя работу с детьми.
   Так что удар по персоналу ДОУ со всей очевидностью бумерангом заденет и детей. С непредсказуемыми для их судеб последствиями. Как уставшие от резкого увеличения нагрузки «полторы» воспитательницы будут учить детей жизнерадостности и оптимизму?
   Такое ощущение, что власти хотят сделать из персонала ДОУ тягловых лошадей, запряженных в работу на износ. Как в годы войны, когда наши женщины запрягались, вместо взятых на фронт лошадей, по 8-10 человек в плуг и пахали поля. Есть в российской истории такие факты. И даже фотографии.
  
   И онемел люд в безмолвном ужасе…
   Над всеми сотрудниками муниципальных ДОУ власть повесила дамоклов меч. И онемел в безмолвном ужасе ясельно-садиковский люд. И кнопки тревожной безопасности тут не помогут, ибо опасность для детей представляет сама власть, секвестирующая детсадики в регулятивном запале. И депутаты всех уровней помалкивают «в тряпочку». А глава уже «взял под козырек» и готовит атаку на безропотные ДОУ
   «Не делай этого, Дадли!». Защити «караван» ДОУ...
   Еще есть время подумать более взвешено, попытаться найти хоть какие-то возможности и менее болезненные альтернативные варианты, перегруппировать имеющиеся средства и резервы. Ведь воспитателей у нас не так уж и много (раз в десять меньше, чем «своих», устроенных по знакомству, родству и блату чиновников в бесчисленных муниципально-административных районных и городских управлениях, комитетах, комиссиях, отделах, бюро и службах). Еще есть время для того, чтобы поставить перед ДОУ спасительный щит с той же самой эмблемы, с которой взят меч.
   Игорь ГОЛУБЕВ
   Газета "ИСТОКИ" №14 (2009)
  
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация