Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото
06.03.2008  Ю. Спиридонов: «Надеюсь на перемены для народа»

Наша постоянная рубрика «Неторопливые беседы» так полюбилась читателям, что по многочисленным просьбам (а иногда и категорическим требованиям) мы возобновляем цикл бесед-интервью с павловопосадцами.
  Сейчас актуальна волнующая всех тема прошедших выборов Президента РФ.
  Наша сегодняшняя встреча - с членом избиркома с правом совещательного голоса, работавшим на многих выборах – Юрием Георгиевичем Спиридоновым.
  - Юрий Георгиевич, как прошли выборы у нас в районе?
  - Нормально прошли. Явка была высокой - 73%, т.е., люди проявили активность и сознательность.
  - Все обошлось без нарушений?
  - Серьезных не было.
  - А несерьезных?
  - Если в кабину с престарелой бабушкой заходит приведшая ее взрослая внучка, это уже нарушение, но в этом случае надо понять положение ветерана.
  - А какое-то административное вмешательство было? Ведь многим известна активность главы района на любых выборах.
  - Да, в бытность главой района В.С. Колтунова такого ажиотажа не было. Василий Сергеевич принимал участие лишь как администратор. Он объезжал избирательные участки, смотрел на оформление, проверял водо- и энергоснабжение, освещенность, подъезды и подходы…, но никогда не вмешивался в работу комиссий.
  Теперь же И.Варфоломеев очень пристально относится к работе комиссий. Глава избиркома Т.Д. Матвеева является работником районной администрации, соответственно, вынуждена исполнять все волеизъявления И.Варфоломеева.
  - И что? Имели место какие-то вмешательства главы?
  - Когда выбирали депутатов в ГосДуму, глава распорядился без его ведома не передавать в областную избирательную комиссию никаких данных, им не проверенных. Процедура контрольной проверки главой затянулась, и я попросил его ускорить процесс, т.к. была уже даже не поздняя ночь, а раннее утро. Хотя по Закону он не имел права вмешиваться в работу избиркома, но у нас в районе последнее время законы стали как-то неправильно трактоваться. Помня такие методы работы Варфоломеева, я перед этими выборами Президента РФ заранее предупредил председателя избиркома Т.Д. Матвееву, что, понимая всю важность мероприятия и свою ответственность, не буду закрывать глаза ни на малейшие нарушения Закона. Буду незамедлительно докладывать в Москву обо всех выявленных нарушениях и документально их фиксировать.
  - Были ли какие-то давления администрации и лично Варфоломеева после этого?
  - Нет, просто накануне выборов меня почему-то беспричинно избили какие-то незнакомые люди.
  - Вы связываете это со своей деятельностью в избиркоме?
  - Да, это была хорошо спланированная акция. Когда я ехал вечером к себе домой в Большие Дворы, заметил светло-серую иномарку, следующую за мной. В Гаврино я остановился, и эта машина обогнала меня, приостановилась и, убедившись, что я продолжу движение, тронулась и уехала. Когда я свернул к своему дому у шлагбаума при въезде в жилой район, поперек дороги стояла эта серая иномарка. Объехать ее возможности не было, и я остановился. Из машины вышел человек и поинтересовался, как ему проехать в Павловский Посад. Я ответил, что вот эта прямая дорога ведет в город. Неизвестный сказал, что не понимает, и попросил показать на карте. Когда я нагнулся над картой, то сразу же был сокрушен ударом по голове. Упал, меня стали лежащего избивать, силясь нанести больше ударов по лицу и голове…
  - Нападавшие требовали что-нибудь, грозили, выдвигали какие-то претензии?
  - Нет. Все происходило без единого слова, молча. Просто люди выполняли свою работу.
  - Юрий Георгиевич, это мистика какая-то, наваждение. Точно так был избит, и тоже в связи с выборами, председатель горизбиркома В.В. Биндюгов. Также подошли двое поджидавших и принялись молча избивать…
  - Я тоже невольно вспомнил те события. Когда меня доставили в ЦРБ, оказали помощь, я отказался от госпитализации.
  - В милиции нападение зафиксировано?
  - Да, оформили еще в ЦРБ, а ночью приезжали ко мне домой и снимали показания. Но я не тешу себя надеждой, что кого-то найдут. Тем более, что милиция сразу пошла по удобной версии: банальное хулиганство. А я уверен, что это заранее спланированная и подготовленная акция устрашения, и провели ее довольно профессионально.
  - Вы считаете это бандитское нападение актом запугивания?
  - И не только, ведь мне целенаправленно пытались изуродовать лицо, чтобы я неделю не смог показаться на люди, т.е. не принял бы участие в работе избиркома.
  - И вы все же решили выполнить свой долг, свою миссию?
  - Да, эта наглая операция усилила чувство долга. Несмотря на физическую боль, а также и моральную (согласитесь, не совсем комфортно чувствуешь себя на людях в таком виде: синяки, кровоподтеки, плохо работающая рука…), я пришел на выборы.
  Знаете, сразу бросилось в глаза удивление некоторых высокопоставленных работников районной администрации, когда я пришел в Избирком. Убедился, что кому-то очень не хотелось, чтобы я принял участие в работе на выборах.
  - Считаете, что это как-то повлияло бы на работу избиркома?
  - В том-то и дело. Не понимаю, чего они добивались. Задача, как у администрации, так и у избиркома, одна: обеспечить высокую явку и провести выборы достойно, не допустить каких-либо нарушений Закона, Конституции.
  - Юрий Георгиевич, спасибо Вам за понимание своего долга, за выполненную работу, несмотря ни на что. Ваши впечатления от павловопосадских выборов?
  - Впечатления разноречивые. С одной стороны - высокий процент принявших участие. С другой - какая-то инертная задавленность. Люди просто выполняли долг. Не было чувства праздника. Часть избирателей спешно докладывала кому-то по телефону, что проголосовала. Часть обменивалась мнениями одной фразой: «Лишь бы хуже не было». Еще в предвыборный агитационный период много слышал высказываний-проклятий людей в адрес нашей махровой коррупции. Подавляющее большинство связывает выборы с надеждой на борьбу с коррупцией. Люди уже не мечтают ни о новом жилье, ни о достойных пенсиях, обуздании инфляции, а мечтают лишь о равноправии перед Законом. Они хотят верить в справедливость. Хотят власти для народа, а не этой, извращенной чиновниками до неузнаваемости.
  - Юрий Георгиевич, Вы сами ждете каких-то перемен во внутриполитическом курсе России?
  - Знаете, сколько накопилось дел? Нет еще у нас какого-то четкого курса. Нет национальной концепции. Не ясна социальная политика. Все еще не работает так нашумевший 131-й ФЗ. А уж о коррупции и говорить нечего. Жду, что многие теоретические задумки Путина начнут воплощаться. Но все это останется лишь в теориях, если будет продолжаться коррупционное местничество, клановая вседозволенность, князьковая самодержавность на местах. Будут дела, а не болтовня, и народ откликнется, примет самое активное участие в обустройстве России. Я верю в это и надеюсь на перемены для народа, а не для кучки барствующих ныне.
  - Спасибо, Юрий Георгиевич, за беседу, за вашу твердую гражданскую позицию. Солидарен с Вами в надеждах на будущее.

Беседовал Николай КУЗНЕЦОВ
  Газета "ИСТОКИ" №09
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг