Новости Павловского Посада: «4/5 срока. Осмысление пройденного»
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото  
01.12.2008  «4/5 срока. Осмысление пройденного»

  (По материалам статьи в «Колокольне» № 43 от 15.10.08 г.)
   (Окончание. Начало в №№43-44)
   13. При существующем состоянии власти в центре, иметь программу, «иную, серьезную», значит рискнуть попасть под обвинение в экстремизме. Говорить об отсутствии программы развития, все равно, что говорить о разности температуры воды в одном озере. Никакая местная власть не может миновать влияния (давления?) сверху, а значит - не может иметь программу, не оттуда исходящую. Дело вовсе не в программе, а в ином отношении к людям, реалиям, к наступившему времени, требующему ответов на его вызовы и требующему - ему соответствовать. Изворотливые носители мнимой мудрости административного аппарата умело подменяют незнание законов - фразой (ставшей классической): «Хотели как лучше, а получилось как всегда…» (В. Черномырдин). Не понимают (не знают), что все (у них) получается «как всегда» потому, что категории «знать» и «хотеть», не одно и то же. По этому принципу разгильдяи-студенты выклянчивают у экзаменатора зачет: «Я хотел…, я учил…», вместо точного знания(ответа). Пронизывает жизнь формула, которую применяют только в юриспруденции: незнание законов не освобождает от ответственности. Эта формула объясняет беду народа, допускающего к властным рычагам мудрецов мнимых. И за незнание законов расплачивается сам народ: теряя миллионы жизней; утрачивая нравственность; бесконечно посещая тупики - под флагами своих вождей-умников. Этот порочный круг можно разорвать только внедрением в практику научных достижений, введением в коридоры власти социологов, психологов, философов, да к тому же, без сомнений, следующих нравственным понятиям. Или народ очнется и будет выбирать (выдвигать) во власть грамотных и мудрых, или будет продолжать уповать на эволюцию (на стихию) и появление во власти личностей, отвечающих запросам времени и общества. Возможен и третий вариант (трагический для россиян) - более сильный народ вытеснит (выживет…) его с одной шестой части суши, как клан ослабевший, неспособный к реализации своего основного интереса: приведения к власти умелых организаторов достойной жизни для всего народа.
   14. Известна пословица: «Хорошо смеяться последнему». Смена друг за другом и смех над предшественниками - российская традиция. Человек покидает свой властный кабинет, и его сразу осмеивают и с эстрады, и с политических трибун. Это свидетельствует о постоянстве примитива. Власть не умеет находить слова для диалога, не имеет навыка говорить с оппозицией. Никто и никогда (кроме суда) не может лишать гражданина права на мнение, но это может прокурор Павловского Посада. Автору пришлось прочитать в ответе из прокуратуры: «Вы не вправе иметь мнение о работе прокуратуры…». Как говорится - без комментариев.
   15. Принцип циничного отношения власти к людям(обществу) - не прикрыть красивыми словесами, когда из всех щелей торчат уши безнравственности, коррупции, безответственности и безнаказанности. «Пипл», «хавает» - достойное пополнение лексикона с «мочениями в сортирах», «глотанием пыли» и пр. Народу, не стыдившемуся звучания «сиськи - масиськи», остается формировать новые фольклорные сочинения и анекдоты, смеясь над властью, которая угорает от смеха над народом в своих кабинетах.
   16. Избиратели в России - призрачный современный образ, т.к. никто никого в реальности - не избирает. Позитив - расплывчатое понятие в устах человека с «неснимаемыми очками». Надо прежде объяснить, что под этим понятием (позитив) воспринимает говорящий? Иначе, получается как в анекдоте, когда слова - одни, а смысл - радикально противоположный.
   Судите сами: едут в электричке освободившийся уголовник и малыш из оздоровительного лагеря. Первый спрашивает: «Как тебя зовут ?» – «Алкашка». – «И я – алкашка! Куда едешь?» – «К бабе». – «И я – к бабе! А откуда?» – «Из лагеря». – «И я – из лагеря!»
   Приблизительно так разговаривают народ и власть. Обе стороны имеют интересы, потребности, реализуют их, но с существенной разницей. И об этой разнице толкуют не одно столетие. Но народ ощущает разницу - сутью обделенного, а власть имущие - сутью обделившего.
   Еще М. Ломоносов рассуждал о сохранении массы и энергии, которые никуда не деваются, а лишь распределяются и трансформируются. О подобном распределении и трансформации в обществе говорили и все философы. Они открыли действующие научные законы, сохранили знания для потомков. Но в России философия игнорируется. Она для власти, что для папуаса - компьютер. В лучшем случае, его корпусом он будет кокосовые орехи колоть…
   Краткий итог: изменения, предлагаемые властью, не отражают полноты интереса народа, вынуждая его продолжать влачить существование вместо достойной жизни; заставляя активную часть общества крутиться, вместо спокойной работы. В школах дети подвержены влиянию крайне консервативного слоя «воспитателей», в массе своей вышедших из общества с действием двойных стандартов, а потому получивших прививку зависимости мышления и зависимости от единоличного управления в образовательных учреждениях – директоров школ (Сталины в юбках), которые используют экономический рычаг: захочу - дам часы (деньги), захочу - не дам. Механизм формирования зависимого мышления таков, что чутко выявляет и мгновенно препятствует проникновению к разуму молодых философских категорий: свободы, независимости, истины и пр.. Предпочтение отдано священнослужителям – борцам за формирование разума, зависимого от - потустороннего, мистического, нежели принимающего человеку - научно обоснованные действующие законы окружающего мира.
   Выход из ситуации возможен при широчайшем охвате народа просветительской деятельностью (подобно ликбезу). Потому что скорость погружения народа в состояние равнодушия и в безвременье, обгоняет скорость внедрения научных (прогрессивных) новшеств социальной сферы.
  
   Н.Н. Кузнецова,
   член Российского философского общества

   Газета "ИСТОКИ" №45
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация