Новости Павловского Посада: БРИЛЛИАНТЫ РУССКОГО ПИСАТЕЛЯ
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото  
10.11.2008  БРИЛЛИАНТЫ РУССКОГО ПИСАТЕЛЯ

  В июне 1980 года вся Москва находилась в ожидании предстоящих Олимпийских игр. К ним готовились все партийные и советские органы, службы КГБ и МВД, простые граждане как из числа законопослушных, так и те, кто к этой категории никогда не принадлежал, а именно: спекулянты, продавцы «темного» антиквариата, валютчики, карманные воры и мошенники всех родов, жаждущие добычи на этом большом спортивном празднике. В Москву со всех концов необъятной Родины съезжались сотрудники спецслужб. Милиции было столько, что буквально у каждого дома и фонарного столба было по милиционеру. Приведу только один пример: на открытии Олимпиады на стотысячном стадионе в Лужниках среди зрителей находилось около 20 тысяч сотрудников правоохранительных органов.
   Преступники отдыхают
   Преступная элита, которая постоянно базировалась в городе, покинула Москву и на время Олимпийских игр отправилась на курорты Крыма и Кавказа. За границу тогда ездили единицы. Крупнейшие уголовные авторитеты СССР и «воры в законе» дали команду своим подопечным, чтобы во время Олимпиады они ни в коем случае не совершали каких-либо преступлений в Москве или Питере и тем самым не навлекали гнев властей на себя. Тогда негласно между сотрудниками правоохранительных органов и руководителями преступного мира существовала договоренность о перемирии на период Олимпийских игр. В то время еще работали как светские законы, так и законы воровского сообщества.
   Заезжие преступные гастролеры не представляли серьезной опасности. Своими действиями они не могли омрачить настроение граждан во время Олимпийских игр, да и возможности у этих преступников были крайне невелики. В те дни преступность в городе резко пошла на спад. В оперативных сводках фигурировали только бытовые преступления. Даже такой распространенный тогда вид преступлений (бич того времени) как квартирные кражи значительно сократился. И вот на этом фоне относительного спокойствия и тишины произошло событие, которое взбудоражило партийно-советскую верхушку и культурную общественность столицы.
   «Посетители»
   музея Толстого
   В жаркий июньский день двое неизвестных преступников в центре Москвы совершили разбойное нападение на квартиру вдовы известного русского писателя Алексея Николаевича Толстого, автора романов «Петр Первый» и «Хождение по мукам». Угрожая вдове и находившейся с ней домохозяйке наганом (образца 1897 года), в котором был всего один патрон, они заставили ее выдать им большое количество ювелирных изделий из золота, изумрудов и бриллиантов. Всего похищено было на сумму более миллиона советских рублей, что сейчас соответствует нескольким миллионам долларов США. О таком богатом «улове» оба бандита даже и не мечтали.
   Хорошо известно, что А.Н. Толстой жил как большой барин. Он имел особняк в центре Москвы, недалеко от дома Рябушинского, где проживал «пролетарский» писатель Максим Горький. В живописном уголке Московской области Толстой имел поместье, в котором был небольшой парк различных автомобилей. Из рассказов вдовы Софьи Михайловны Толстой (она была третьей женой писателя) известно, что ее муж имел редкое хобби – он коллекционировал ювелирные изделия знаменитых русских мастеров, таких как Фаберже, Хлебников, Сазиков, Любавин, Курлюков и других. Хранил он эти дорогостоящие предметы в каминах своего особняка, которых там было около десятка. После смерти Толстого (в 1945 году) по решению правительства часть особняка была превращена в музей русского классика, а другая часть осталась за Софьей Михайловной. Вот почему преступники свободно вошли в квартиру вдовы. В тот день в обеденное время в музее никого не было, да и вообще москвичи и гости столицы редко баловали дом Алексея Толстого своим посещением.
  
   В МУРе знали почти все
   На место происшествия выехала оперативная группа, которую возглавлял опытный сыщик, заместитель начальника 5 отдела Управления уголовного розыска Москвы Алексей Сухарев. Он же и сыграет «первую скрипку» в раскрытии этого преступления.
   О том, что данное ограбление совершили заезжие люди, в МУРе установили на следующий же день. Мало того, сыщикам из МУРа стало известно, что один из грабителей, некий Александр Бец, с бриллиантами выехал в Одессу, где намеревался сбыть часть похищенного.
   Через некоторое время группа Сухарева выехала в солнечную Одессу. На другой день после приезда в этот «славный» воровской город Сухарев произвел намеренное задержание двух одесских скупщиков золота, которые, конечно, никакого отношения к ограблению квартиры Толстого не имели. Мало того, он заявил, что эти два одессита будут этапированы в Москву для дальнейшей разработки. Вечером следующего дня в гостиничном номере Сухарева зазвонил телефон и он услышал в трубке степенный голос одного из главных преступных авторитетов города: «Зачем вы тащите в Москву невинных людей? Они ничего не знают и толку вам от них не будет». Сухарев ответил: «Должен же я кого-нибудь привезти в столицу, а там посмотрим». Голос в трубке попросил о свидании.
   На другой день состоялась встреча Сухарева с криминальным авторитетом Одессы. После этой встречи скупщики золота были освобождены, а через две недели задержали Александра Беца и его подельника. С конвоем их доставили в Москву.
  
   Второй Котовский
   Кто же такой был этот Бец? На момент совершения ограбления вдовы Толстого в свои неполные тридцать лет он числился во всесоюзном розыске. За ним было несколько тяжких преступлений, в том числе два убийства. «Карьеру» преступника он начал на своей родине, в Молдавии, с примитивных грабежей и разбоев. Своими преступлениями он создал себе авторитет второго Григория Котовского – известного героя гражданской войны, который до революции грабил всех подряд, у кого были деньги. Беца, как и Котовского, два раза арестовывали и судили за убийства. И оба раза он с помощью подельников совершал побег из здания суда, как и его предшественник. Очевидно, что для совершения таких побегов необходимо было обладать недюжинными способностями и хладнокровием. Тем не менее, он не входил в когорту преступных авторитетов Союза, поскольку всегда вел себя как истинный авантюрист, не признавая законы преступного мира.
   Следует отметить, что после побегов из зала суда он вел себя очень осторожно. Каким-то звериным чутьем он чувствовал опасность. Скрытые наблюдения, которые устанавливались за ним, заканчивались безуспешно. Обладая артистическими способностями, он мастерски перевоплощался в женщину, то есть имел особый талант носить женскую одежду, что позволяло ему легко уходить от преследования. Кроме того, имея огромные суммы денег, добытые преступным путем, он во многих городах союза имел своих сотрудников милиции, которые за деньги помогали ему в его преступной деятельности. И вот такого человека нужно было найти и задержать.
   Поймали его в квартире очередной любовницы, у которой он периодически появлялся с похищенными вещами. Там же нашли часть украшений из квартиры вдовы Толстого и огромную сумму денег.
   На допросе он рассказал о том, что самую дорогую вещь – золотую лилию, усыпанную бриллиантами и изумрудами работы Фаберже – он продал одному бакинскому миллионеру за 750 тысяч рублей. Причем наличные деньги собирали все барыги Баку скопом. В то время уже появлялись подпольные миллионеры, особенно на землях Кавказа, которые усердно вкладывали свои деньги в различные драгоценности.
  
   Поездка в Азербайджан
   Следствие по делу об ограблении квартиры вдовы писателя Толстого вела прокуратура города Москвы. Было собрано достаточно доказательств, чтобы знаменитый бандит предстал перед судом. Но тут возникло одно обстоятельство. Бец, находясь в следственном изоляторе, хорошо знал, что по совокупности совершенных им преступлений его ждет высшая мера наказания – расстрел. Поэтому, не дожидаясь суда, он в камере вскрыл себе вены. Врачи с большим трудом вернули его к жизни, хотя он и потерял много крови. По словам одного врача, давление у Беца было практически на нуле, но он «очухался» и попросился на допрос к следователю. На допросе он заявил, что в одном частном доме, недалеко от Баку, проживает его очередная любовница, у которой он спрятал часть похищенного из квартиры вдовы Толстого. И только он может показать тайник, где эти вещи спрятаны. Без него этот тайник никогда не обнаружат.
   Следователь принимает решение: послать группу сыщиков с Бецом в то место, где, по его словам, хранятся краденые вещи. В командировку в Баку с арестованным и еле живым Бецом отправляется старший опер уголовного розыска по особо важным делам Гафа Хусаинов вместе с четырьмя здоровыми омоновцами. Естественно, все с оружием.
  
   Очередной побег
   Прибыв в отдаленный поселок, где действительно проживала любовница Беца, работники милиции приступили к обыску жилого дома, а также других находившихся там построек. Результаты обыска ничего не дали. Бец путался в поисках своего тайника, которого никогда там и не было. Через некоторое время он попросился в туалет. Как и положено, его сопровождали туда трое омоновцев. Туалет находился на улице и представлял собой деревянный домик, типичный для таких нужд. Когда Бец вошел в туалет, омоновцы закрыли за ним дверь на щеколду и стали ждать. Но вот прошло десять минут, двадцать, полчаса, а Бец все не выходил. Тогда один из омоновцев постучал в дверь и попросил арестованного выйти. На стук никто не ответил. Открыв дверь туалета, омоновцы не поверили своим глазам – там никого не было.
   Когда стали осматривать туалет, то обнаружили там подкоп в виде норы, в который легко мог пролезть человек. На расстоянии около 50 метров от туалета, уже за забором усадьбы, был обнаружен выход. Очевидно, Бец, будучи еще на свободе, сделал этот подкоп именно для такого случая. Представьте себе, сколько кубометров земли нужно было убрать, чтобы сделать «метро» под туалетом?
  
   Конец авантюриста
   Так, еле живой Бец убежал от пяти вооруженных сотрудников милиции. Прожил он после этого побега совсем недолго. Зимой 1981 года он был застрелен из автомата работниками ГАИ Грузии, когда лежал в багажнике «Жигулей» с пистолетом в руках. Грузинские гаишники знали, что в остановленных ими «Жигулях» находится Бец, но не сделали никаких попыток взять его живым, поскольку хорошо помнили, что на допросах он часто сдавал работников милиции, которым платил деньги за различные услуги. Вот поэтому грузинской милиции (продажной и в то время) не нужен был живой Бец.
   Вот так окончил свой жизненный путь один из ярких авантюрных преступников конца семидесятых годов прошлого столетия. Жизнь распорядилась так, что через несколько месяцев после смерти Беца мне довелось задерживать его учителя по преступной профессии. Но об этом в следующий раз.
  
   Николай ПАНШЕВ
   Газета "ИСТОКИ" №42
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация