Новости Павловского Посада: В гостях у графа Шереметева
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото  
10.10.2008  В гостях у графа Шереметева

  3 сентября для ветеранов педагогического труда была организована поездка в Останкинский замок графа Н.П. Шереметева.
   По приезде в усадьбу любезный, словоохотливый гид рассказал нам не только о предыдущем хозяине поместья, отце Николая Петровича – Петре Борисовиче Шереметеве, но и о его усадьбе, построенной в середине XVIII века. Сам дворец и прилегающие к нему постройки должны были стать роскошнее, красивее всех усадеб вельмож и даже не уступать царским резиденциям. «Кусково» было любимым местом отдыха семьи Шереметевых. После смерти Петра Борисовича владение поместьями перешло к его сыну Николаю Петровичу Шереметеву.
  
   Поместье в Кусково строилось в стиле раннего классицизма, здание дворца вмещало в себя 12 комнат. Для строительства использовался традиционный для России тех времен материал – дерево, оштукатуренное под мрамор. Планировка комнат, сообщающихся дверными проемами по одной оси, отвечала модному расположению интерьеров того времени – ряд комнат составлял анфиладу.
   Снаружи дворец украшен внушительного вида колоннами, пилястрами, вензелями графов Шереметевых. Не уступает по архитектурной композиции и красоте каменный грот, построенный в стиле барокко, богато украшенный разнообразными скульптурами. Порадовали глаз каменная оранжерея и величественная церковь Спаса Всемилостивого.
   Увы, нет у меня соответствующих слов, способных выразить восхищение увиденным во дворце поместья. Не перестаешь восхищаться, начиная уже с анфилады комнат – всюду царят великолепие, роскошь и высокий вкус бывших хозяев этого замка (в отличие от нынешних толстосумов). Удивляют внушительного размера деревянные колонны, мастерски обработанные и раскрашенные под мрамор (которые, кстати, обходились дороже природного мрамора). Залы украшают и отражают весь блеск богатства огромные зеркала в золоченых резных рамах. Нельзя было отвести глаз от великолепных люстр из прозрачного переливающегося горного хрусталя. Возле зеркал – статуи в человеческий рост, ручной работы дивная мебель, редкостной красоты паркет, роскошно обставленная картинная галерея с редкостными полотнами старых мастеров.
   В зале, в овальном углублении, помещена уютная, роскошно обставленная комнатка, предназначенная для приема Екатерины II.
   Николай Петрович Шереметев получил хорошее домашнее образование, которое преумножил во время четырехлетней поездки по другим странам. Увлекаясь литературой, музыкой, изучив театральное дело, 13 февраля 1790 года граф объявил своему управляющему: «Намерен в Останкине я строить театр…» С этой даты начинали прорабатываться лучшие проекты постройки театра, который будет резко отличаться от прежде построенного Николаем Петровичем в Кусково театра по содержанию, объему, роскоши обстановки.
   Особенной достопримечательностью дворца-театра являются театральный и машинный залы, удобные уборные для переодевания артистов и возможность быстрой трансформации театра в бальный зал дворца всего за 20 минут. В театре выступали 200 талантливых крепостных актеров, певцов, музыкантов, танцовщиц.
   Несказанно грустна любовь, возникшая между графом Шереметевым и талантливой крепостной актрисой Прасковьей Ковалевой-Жемчуговой, ради которой и был построен этот театр. Долог и многотруден был их путь к счастью… Не получив разрешения на помолвку среди роди, Николай Петрович испросил у царствующего в то время Павла I, однако и тот ответил отказом, несмотря на то, что сам высоко ценил талант Прасковьи Жемчуговой. Позже Николай Петрович с горечью скажет: «Я питал к ней чувствования самые нежные, самые страстные».
   Перед смертью Николай Петрович по завещанию супруги пожертвовал на благотворительные цели часть капитала в Странноприимрый дом, благодаря которому в разное время лечились 50000 человек, несколько десятков тысяч получили пособия, тысячи бедных невест получили приданое. Кроме того, в богадельне ежегодно призревалось более ста престарелых. После смерти Николая Петровича благотворительностью занимался его сын Дмитрий.
   Хорошей получилась экскурсия, за что все мы, ветераны педагогики, благодарны администрации Павловского Посада во главе с Михаилом Савельевичем Корсаком. Надеемся, что и впредь власть имущие не будут забывать о нас и мы посетим с экскурсиями еще немало прекрасных мест.
  
   Любовь Епифанова-Желток
   Газета "ИСТОКИ" №38
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация