Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото
06.10.2008  А все мы, братцы, из пехоты…

Из пехоты-то – из пехоты, но войну закончил полковник Александр Тихонович БОЛЬШАКОВ командиром минометного взвода пехотного полка. А теперь поподробней.

Фронтовые скитания

Александр Тихонович родился в 1924 г. в деревне Михалево, закончил школу в Кузнецах, устроился на работу в Электрогорск, на железную дорогу.
   В армию был призван 15 августа 1942 г. Сначала будущий полковник попал в военно-пехотное училище недалеко от Рыбинска, где и проучился до 1943 г. (ускоренным курсом – война все-таки). Потом попал под Сталинград, но опять не в окопы (тяжелые Сталинградские бои были к тому времени позади), а на курсы младших лейтенантов. После окончания курсов новоиспеченный младший лейтенант Большаков получил назначение в 523-й пехотный полк и вступил в командование минометным взводом.
   Освобождал Запорожье, дальше – Молдавия, Румыния, Болгария. В-общем, понюхал пороху Александр Тихонович, потаскал свои минометики, да и ранен был. Слава богу, не тяжело. «Только в конце войны взводу выделили две лошади, а так ведь все на своем горбу…» – рассказывает полковник. Да и понятно, 82-мм минометы тяжеленные, одна плита 80 кг весом. А тут еще и грязь, и холод, и жара, в общем, житуха – не сахар. Ну, да это так, к слову.
   В сентябре 1944 г. Болгария была освобождена, и полк, в котором служил уже лейтенант Большаков, остался в этой стране прикрывать турецко-болгарскую границу. Турки есть турки, к тому же они – союзники фашистской Германии. Мало ли что придет руководителям тогдашней Турции в их турецкие горячие головы. Вдруг в войну вступят? Вот и держало советское командование на границе группировку войск.
   Теперь поскитался Александр Тихонович уже по Болгарии: Горно-Ореховице, София, Пловдив, Русса. Там и встретил День Победы. Уже готовился в запас, но получил новое назначение – в транспортный отдел Южной группы войск военным диспетчером, где и прослужил до 1946 г. А дальше – Румыния, откуда уволился в запас в 1948 году.
   Правда, недолго побыл Александр Тихонович гражданским человеком – всего 4 года проработал в Электрогорске машинистом. И снова «загремел под знамена» на целых 20 лет – в Павлово-Посадский военкомат. А дальше – 16 лет работы на заводе «Экситон» и долгожданный уход на заслуженный отдых в 1989 г. Тяжеловато стало работать, здоровье-то уже не то, да и внуки появились.

Дорогие мои старики!

Глядя на эту супружескую пару – Александр Тихонович и Зинаида Дмитриевна – приходишь в состояние полного умиления. Такие они похоже-красивые. Они почти одногодки – супруга помудрее, поопытнее, постарше аж на целую неделю! А вместе они –
   56 лет!
   Сразу же задаю вопрос:
   - А когда вы познакомились, если не секрет?
   - Да в 1-м классе кузнецовской школы.
   - Э-э-э… не шутите?
   - Да нет, так уж сложилось…
   - А дальше-то как, после школы? Ведь Александр Тихонович колесил-воевал, воевал-колесил. По России, по Европе. Как же вы не потеряли друг друга?
   - Да все очень просто – Саня постоянно писал мне письма, а я его ждала. Жила в Электрогорске, работала учителем начальных классов. И вот он приехал. А в 1952 г. мы поженились, переехали в Павловский Посад.
   - Ну а сейчас как живется-можется? Болезни не доконали?
   - Да нет, все, как у всех пожилых людей. Да и участковый врач Танечка Радникова постоянно навещает, спасибо ей.
   Спасибо вам, Татьяна Викторовна, от всей души за заботу, от всех стариков спасибо.
   С каким-то непонятным чувством ушел от них. Да и уходить не хотелось, побыть рядом с супружеским счастьем, да еще в такие годы – дорого стоит. Вот бы нам всем так. Да что-то, к сожалению, не получается.

Валерий МАЛЬГИНОВ
   Газета "ИСТОКИ" №37
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг