Новости Павловского Посада: РАЗМЫШЛЕНИЯ У ПАРАДНОГО ПОДЪЕЗДА
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото  
28.02.2008  РАЗМЫШЛЕНИЯ У ПАРАДНОГО ПОДЪЕЗДА

«И никакой ты не командыр…»
(к\ф «Максим Перепелица»)

  Ровно 150 лет назад поэт Некрасов описывал характерную для тех времен картину: у парадного подъезда мужики ждут приема у чиновника. Прошло полтора века, но ничего не изменилось: бери любую строчку одноименного стихотворения - и она будет не в бровь, а в глаз.
  Признаюсь: поначалу была у меня мысль просто взять и стилизовать стихотворение Некрасова, переложить его ну хотя бы на нашу, павловопосадскую почву. Единственным, наверное, не поддающимся вмешательству извне, остался бы фрагмент:
  Вот парадный подъезд.
  По торжественным дням
  Одержимый холопским недугом,
  Целый город
  с каким-то испугом
  Подъезжает
  к заветным дверям…

  И если у Некрасова аудиенции у чиновников просили старик, вдова и другие «убогие» лица, применительно к нам это были бы погорельцы, жильцы, недовольные работой коммунальщиков и все те же «убогие» для местных вельмож люди…
  Поэту даже в голову не пришло назвать разговор народа и власти диалогом. У него - размышления. Поразмышляем и мы…

* * *

  От кого, по большому счету, зависит порядок и безопасность, наличие тепла и других коммунальных благ, экономическая и социальная стабильность в нашем районе? Конечно же, от его 1-го лица, т.е. районного головы. Именно он, голова, и определяет, гордиться ли нам званием павловопосадцев или пристыжено молчать, выезжая за пределы своей территории - невыразительно нищей в материальном плане (отчасти и в духовном).
  Когда я стою у парадного подъезда нашего оранжевого дома, мне становится грустно. «Утраченные иллюзии», - сказал бы Оноре де Бальзак. И был бы прав.
  Почему случилось все именно так, как случилось? Почему наш голова - И. Варфоломеев - не смог стать центром притяжения всех местных сил?
  Выбранный на волне электорального протеста и политического экстрима, у Варфоломеева были все шансы стать «своим» для павловопосадцев. Но он этими шансами воспользоваться не захотел. Мысль о консолидации всех районных сил просто, наверное, никогда и не приходила в голову Игорю Александровичу. А жаль…
  Политическое и экономическое поле нашего района невелико, у нас более управляемая для руководителя ситуация, нежели в больших регионах. Наверное, поэтому и создается у головы и его приспешников иллюзия всевластия, «безграничных» возможностей и несущественности всего, что вызывает недовольство и протест жителей.
  Голова столкнулся с неприятием и непониманием своей политики на разных уровнях, но расценил это так, как будто ему ставят «палки в колеса», мешают работать. Да не обижаться голове надо (он же не новобранец в армии), а закалять свой политический характер и доказывать, доказывать свою состоятельность на профессиональном уровне. Ведь знал он, что, выбившись из толпы и сев на трон, весь будет на виду, его промахи и ошибки будут видны и осязаемы более его достижений.
  За 3 года у власти Варфоломеев, по-моему, хорошо вник лишь в систему продажи муниципальной собственности.

* * *

  В пору моего студенчества довелось мне побывать у институтских друзей в горном дагестанском ауле. Председателем сельсовета там в то время был почтенный аксакал - Омардада, имевший 3 класса образования. Все недоумевали: когда же он спит? Едва забрезжит рассвет - Омардада уже обходит огромные посевные площади, в обед его папаха мелькает в вишневых и персиковых садах, вечером он сам лично поднимается в горы к чабанам. До всего ему было дело, ни минуты не мог он просидеть в своем кабинете просто так. Жители аула с гордостью говорили: «Мы как при коммунизме живем!» И правда: все в селении было не хуже столичного - ДК, школа, садик, музей народных промыслов...Любили люди Омардаду, шли к нему в любое время суток со своими бедами, никогда не слышали от него отказа. Когда у одной семьи сгорел дом, Омардада собрал весь аул, и в короткие сроки этой семье было выстроено новое жилье. Аксакал знал в ауле всех (аул был не маленький) - от мала до велика. Знал, у кого какие проблемы, старался каждому помочь, поддержать. Его были рады видеть в каждом доме, принимали как дорогого гостя, считали за честь сесть с ним за один стол - и все это было искренне, без тени подобострастия.
  Омардада был Хозяином в хорошем смысле этого слова.

* * *

  А можно ли назвать Хозяином главу нашего района? Знает ли он все проблемы района сам, а не из уст своих приближенных, принимает ли их близко к сердцу?
  Действительно ли он голова, или есть шея из числа его замов, крутящая этой головой? Наверное, Игоря Александровича все же трудно назвать Хозяином и Головой (а очень бы хотелось иметь главой района человека чуткого, с душой, принимающего правильные решения).
  Вот и идет в вышестоящие инстанции поток людских жалоб, обращений, челобитных, заставляя большое подмосковное начальство пристальнее обратить внимание на наш район. Не находят многие павловопосадцы поддержки и понимания со стороны местных властей, вот и ищут люди правды в независимых от главы СМИ и выше.
  Многим стало понятно, что спортсмен, симпатяга с высшим образованием может на практике оказаться дилетантом, способным «по-своему» распорядиться с остатками районной собственности, игнорировать просьбы избирателей и т.д. и т.п.
  Все это нам хорошо знакомо: страстная любовь к электорату перед выборами и безразличие к нему после…Чем это лучше явного равнодушия и спеси вельможных господ времен Некрасова?
  По моему личному мнению, И. Варфоломееву на его посту очень мешает чувство собственной важности. Не находит он в себе сил признать ошибки, где-то даже покаяться, по-другому посмотреть на многие вещи. Ведь быть такого не может, чтобы вокруг все были плохие, а один голова - хороший. Может, причины дистанции с так называемой оппозицией кроются именно в самом Варфоломееве?
  А он предпочитает претворять в жизнь хорошо известную пословицу: «Лучшая оборона - это нападение». Оборона головы иногда доходит до абсурда. Например, в непримиримой борьбе с нашей газетой Игорь Александрович не брезгует кляузничать на нас в Министерство печати. Если так пойдет и дальше, я, скорее всего, уверую, что стукачество было любимым предметом главы в его университетах жизни.
  Неужели ему тяжело понять, что, если бы все в районе было в полном порядке, то фамилия «Варфоломеев» появлялась в газетах только с положительной стороны? И неча было бы на зеркало пенять…

  Олеся ЗВЕРЕВА
  Газета "ИСТОКИ" №08
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация