Новости Павловского Посада: Взгляд на ЧК и чекистов
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото  
25.07.2008  Взгляд на ЧК и чекистов

  Первые впечатления о чекистах
   Как только я научился читать, моими любимыми произведениями стали романы и повести о войне, о партизанах и, конечно, о разведчиках и контрразведчиках, которые, не щадя жизни, служили своей Родине. В те далекие советские годы эти книги воспитывали чувство патриотизма и серьезно подготавливали нас к романтическим профессиям. В то время среди нас не было школьников, которые стремились бы в торговлю или что-то подобное, и уж тем более никто не помышлял о какой-нибудь таможенной или налоговой службе, куда сейчас стараются засунуть своих чад чиновники и торгаши, знающие, какую мзду там можно сорвать помимо официальной зарплаты. Неслучайно герой бессмертной поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души», аферист Чичиков, служил на таможне.
   Чекисты – герои книг о разведчиках – были моими кумирами, а по прошествии многих лет я избрал романтическую профессию, но стал работать не в ЧК (слава Богу!), а в МВД. Будучи оперативником знаменитой когда-то Петровки 38, в силу различных обстоятельств мне много раз приходилось встречаться с чекистами как по делам, так и просто, чисто по-человечески. Эти встречи всякий раз убеждали меня в том, что настоящих чекистов с большой буквы, как я их себе представлял, было очень и очень мало. В основном это были высокомерные, чванливые личности, которые считали себя элитой общества и чем-то напоминали партработников-карьеристов, составлявших подавляющее большинство из партийного чиновного люда времен застоя.
  
   Встреча с разведчиком
   В 1978 году, работая по очередному уголовному делу, я познакомился с одним очень интересным человеком. Он был потерпевшим по делу и вначале представился мне простым советским писателем, пишущим детективные произведения о разведчиках. В знак уважения к работникам уголовного розыска он подарил мне пару своих книг с «теплой» надписью, в надежде, что по его делу все будет хорошо. И действительно, простой грабеж, которому подвергся писатель, мы раскрыли за три дня, и нас, нескольких сыщиков, работавших по этому делу, приказом министра внутренних дел наградили денежными окладами. Это обстоятельство очень удивило меня и моих начальников. Стало понятно, что мой знакомый писатель не совсем простой человек, что уже был видно в процессе работы по делу, когда он, как бы мимолетно, давал верные замечания по тем или иным вопросам, которые могли знать только исключительно профессионалы.
   Вскоре я забыл о своем знакомом писателе и полностью погрузился в работу, которая мало оставляла времени для чтения книг и для других развлечений. Но вот однажды мне позвонили по телефону, и я услышал узнаваемый четкий и приятный голос моего знакомого – автора детективов, который приглашал меня в гости на чашку чая. Я пообещал приехать к нему, несмотря на то, что он жил очень далеко от центра Москвы. Тогда я чувствовал, что встреча с этим человеком даст мне много полезного и нужного, чего я не мог найти где-то еще.
   И я не ошибся – встреча и общение с ним явились для меня счастливым обстоятельством. Нужна целая книга, чтобы описать те впечатления, которые я пережил. Дело в том, что этот писатель был в прошлом профессиональным разведчиком. Около семи лет он работал на советскую разведку во Франции в середине шестидесятых годов. Работал он без дипломатического прикрытия, ежедневно рискуя своей жизнью, так как в случае провала у него не было шансов выжить. Уже будучи полковником КГБ в запасе, он стал писать детективы, перенося свои переживания разведчика на эпоху Великой Отечественной войны.
  
   Откровения полковника КГБ
   В жизни он был одинок, несмотря на то, что был женат на молодой красавице. В минуты откровения он делился со мной своими переживаниями и, видимо, поверив мне, рассказал много такого, от чего я был в шоке. Уже тогда я узнал всю правду о первых чекистах революции, о самом Дзержинском, которого он называл просто бандитом, о предательстве в 1937 году Вальтера Кривицкого, который сдал около 100 агентов советской разведки, о грандиозном предательстве Фельдбина-Орлова, в результате которого были возвращены в СССР почти все разведчики, работавшие под дипломатическим прикрытием, о «Красной капелле», о действующем тогда председателе КГБ Андропове, о котором сейчас ходят много мифов, и много о чем другом, чего в то время я не знал, да и не мог знать. Самыми последними словами он ругал все КГБ и говорил, что там, за редким исключением, работает одна сволочь. Что эти люди – чекисты – продажны, как и их хозяева-партработники, и что они приведут страну к краху. Лишь о Л.П. Берии он говорил с большим уважением и многократно мне повторял, что он был величайший организатор, который действительно мог сделать наше государство сильным.
   Честно признаюсь, от его откровений и того, о чем он поведал мне, было не по себе, и я даже подумал, что «мой писатель» сошел с ума. Но позднее, анализируя все узнанное мною от него, я убедился в том, что сказанное им и есть та правда, которую не только скрывали, но и не хотели замечать.
  
   Чекисты в августе 1991 года
   Впоследствии я уже другими глазами стал смотреть на мир и видеть, как деградирует партноменклатура, сама власть, как звереет народ, ища счастья в различном барахле и деньгах. Развал СССР, предательство Горбачева, Ельцина и прочих готовились еще при «великом Андропове», который молча наблюдал за агонией страны и рвался к власти. Будучи истинным русофобом, он боролся только с русским национализмом, сажая на длительные сроки русских патриотов, которые тогда говорили правду о незавидном положении русских в СССР. Яблоко недалеко падает от яблони, говорит народная мудрость. Что мы могли ждать от того КГБ, который, несмотря на громадный штат, не выполнил своей роли по сохранению государства под названием СССР. В 1991 году, еще до «путча», когда уже было видно, что все валится к черту, русский поэт С.Ю. Куняев в одном своем стихотворении с отчаянием написал такие строчки: «От объятий швейцарского банка, что простерлись до наших широт, огради нас ЦК и Лубянка, а иначе никто не спасет». Не спасли – ни продажное ЦК, ни продажное КГБ.
   Я хорошо помню тот августовский вечер 1991 года – один из эйфорийных дней победы над «путчем», устроенным «мировой закулисой», когда бесноватые толпы ельцинистов орали и визжали от восторга на Лубянской площади во время демонтажа памятника Дзержинскому. Хотя я и не симпатизировал «железному Феликсу», но мне было неприятно беснование толпы демократов. И я тогда подумал, а что же эти хваленые чекисты не заступятся за своего кумира? Ну хоть бы один вышел бы и пострелял в эту безумную толпу, или хотя бы поверх голов, защитив честь ЧК и свою честь, или хотя бы как-нибудь помешал чем-то. Ничего подобного. Они, как крысы, засели в своих кабинетах и трусливо наблюдали, как орды безумцев стаскивают с пьедестала их идола.
   Мало того: тогда же с дома №2 снимали мемориальную доску «хваленого» Андропова и плевали на нее, а все эти «андроповцы» сидели и утирались (в правление Путина ее вновь установят на место).
   Тут я вспомнил слова, сказанные мне бывшим разведчиком, и понял, насколько он был прав в оценке сотрудников КГБ. А вспомним, как новый шеф КГБ Бакатин (бывший партработник и верный ленинец) сдал ЦРУ подслушивающую систему в посольстве США в Москве. Американцы даже сначала не поверили и были в шоке от такого предательского шага руководителя ЧК. А давайте вспомним, как рьяно служил олигарху Гусинскому – тогдашнему руководителю еврейского конгресса России, ограбившему полстраны, бывший заместитель Андропова, генерал Филипп Бобков. И этот человек возглавлял идеологическое управление КГБ – идеологию продажности, холуйства и предательства. Вспомним, как часть высокозасекреченных сотрудников ФСБ перебежали к другому олигарху – Березовскому. А еще вспомним предателя генерала Калугина. И если смотреть на всю историю ЧК, ГПУ, КГБ, ФСБ и черт знает, как ее еще назовут, то это – история предательства и продажности.
  
   И.В. Сталин никогда не доверял чекистам
   Внимательно изучая эти моменты, начинаешь понимать, почему И.В. Сталин не доверял сообщениям разведчиков о начале войны в 1941 году. Да и как можно было верить людям, которые постоянно продавали интересы СССР за большие деньги, а сами вели аморальный образ жизни.
   Мне лично несколько лет (уже на пенсии) пришлось поработать в различных охранных подразделениях, где также работали бывшие чекисты. Я много повидал на своем веку, и меня трудно было чем-то удивить, но мне пришлось удивляться и удивляться тому, какой высочайший холуяж демонстрировали бывшие офицеры КГБ перед новыми хозяевами – они готовы были целовать и целовали их ботинки, а сейчас служат им, как сторожевые псы.
   «Ну что же, – спросит читатель, – неужели нет и не было порядочных людей в ЧК, КГБ или ФСБ?» Конечно, есть. Это, прежде всего, сотрудники спецподразделений, которые, рискуя жизнью, спасают людей от тех же террористов. Это, конечно, те, кто в наше время выполняет миссию разведчика за границей во благо России, несмотря на эту власть. Есть и были люди в КГБ-ФСБ, смотрящие на жизнь с русским национальным мышлением и глубоко переживающие за сегодняшнюю ситуацию в стране. Конечно, это и Павел Судоплатов, деятельность которого должна служить примером, это и мой знакомый писатель – бывший разведчик, который говорил, что не материальные вещи должны служить стимулом для работы контрразведчика, а любовь к Родине.
  
   Николай Паншев
   Газета "ИСТОКИ" №27
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация