Новости Павловского Посада: Чтобы помнили
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото  
04.07.2008  Чтобы помнили

  В истории России было много случаев, когда люди состоятельные, поощряя талантливых людей из простого народа, жертвовали большие личные средства для создания условий для развития таланта, данного человеку Богом и природой.
   Известно, что русский художник В.А. Тропинин был крепостным, но ему были созданы все условия для творчества. А он оставил нам, среди многих картин, портрет Юрия Федоровича Самарина, который был написан художником в 1846 году. Этот портрет находится в Третьяковской галерее и расположен в зале рядом с портретом самого художника.
   Известно, что русский художник В.А. Тропинин был крепостным, но ему были созданы все условия для творчества. А он оставил нам, среди многих картин, портрет Юрия Федоровича Самарина, который был написан художником в 1846 году. Этот портрет находится в Третьяковской галерее и расположен в зале рядом с портретом самого художника.
   Представьте себе: один – предводитель дворянства, разговаривающий на равных с царем и критикующий иногда политику царского правительства, а другой – гениальный художник из крепостных. Они уважали друг друга.
   Род Самариных владел многими деревнями в Богородском уезде. Одной из этих деревень была Часовня. К югу от деревни, в лесу, находилось одно из имений Самариных. Погост, расположенный в лесу к западу от Часовни, перестроила для простого крестьянина любимая всеми в округе барыня Самарина. Она построила его для своего работника, который в молении преуспел и чудесно пел. Чтобы развивать способности этого крестьянина и чтобы люди окрестных деревень Власово, Часовня, Малыгино наслаждались этим пением, была построена церковь «Троицы в Чижах». А позже в честь талантливого, уважаемого Александра Дмитриевича Самарина, который сочинял церковную музыку, церковный хор так и назывался – «Мужской хор при погосте Троицы в Чижах». Его называли просто Самаринский.
   Сюда из окрестных деревень шли и стар, и млад по лесным дорогам и тропинкам, чтобы насладиться песнопением мужского хора. Рано-рано утром вставали люди и через сказочный Барский лес не спеша, любуясь игрой солнечных лучей, в тишине проснувшегося леса добирались до церкви. Здесь их встречал с улыбкой добрый батюшка. И старый, и малый приходили сюда без принуждения, по доброй воле. Дети, один раз пройдя этот путь через сказочный лес и испытав внутри что-то, что описать невозможно, всю оставшуюся жизнь приходили сюда.
   Историей этого храма со мной поделился этот старик, а ему рассказал ее его дедушка. Мы сидели со стариком в деревне Часовня. Он грелся на солнышке, сидел на пенечке во дворе своего дома. Это было грибное лето 1978 года. Когда я упомянул Троицы Чижи, Барский лес, то сразу стал для старика своим. Когда он был мальчиком, то пел вместе с другими мальчишками в этом мужском хоре. Он знал по именам своих родственников и знакомых, кто участвовал в хоре, и всех прихожан из соседних деревень. Счастливое время – детство. А потом была революция и… все это прекратилось, наступило голодное время. И как шутили старики: «Пришли большевики – не стало ни кашки, ни муки». Война одна… Война другая… Колхоз… Снова война… Одним словом, люди и птицы перестали петь. Александра Дмитриевича Самарина – последнего предводителя дворянства из рода Самариных, который сочинял для хора церковную музыку, посадили в тюрьму, где он и погиб. Батюшку с семьей расстреляли. Участники хора? Кто погиб от голода и тифа, кто погиб в войнах, кто тихо и молча скончался. У каждого своя судьба. О чем думал этот старик, сидя на отпиленном стволе бревна и греясь на солнышке? Наверное, о своем детстве, о своей матери, об отце, о любимой жене, о детях своих, о своем сожженном брате. Так быстро пробежала его жизнь. Не успел оглянуться – уже конец. Помолившись, он проводил в последний путь всех старичков из своей деревни. А его самого не отпоют в его любимом храме. Храм разрушен. Разрушена и усадьба барыни Самариной в глубине Барского леса, в котором он встретился однажды на охоте с человеком, имя которого – «вождь мировой революции». Теперь это история: тело вождя в мраморном мавзолее на Красной площади, а старика похоронили у разрушенного храма Святой Троицы в Чижах. Умер Хромов Александр Иванович 9 октября 1986 года, ему было 92 года. Он был лесником и смотрел за порядком в лесу, охранял тишину Барского леса в округе храма Троицы в Чижах.
   Смотреть за порядком нужно при любой власти. Сейчас, когда назначен настоятелем храма Троицы-Чихи деревни Часовня иерей Дионисий Тонков, задачей восстановления храма является одно – это сохранить историческую тишину этих мест. Сюда люди должны приходить по-прежнему пешком, как это делали предки из деревень, расположенных рядом. Если допустить сюда современную бездуховную цивилизацию, проложить дорогу, то навсегда будет потерян этот уголок природы, и храм Троицы в Чижах никогда уже не станет «Кижами», как его назвал автор в газете бывалино. Живым примером этому является храм в деревне Бывалино: храм есть, а среды вокруг него нет – уничтожен лес в округе, сожжена древняя рубленная одним топором изумительная деревянная церковь, исковеркана река Дрезенка с ее омутами и ключами и превращена в простую канаву.
   Сохранить среду вокруг при восстановлении храма Троицы в Чижах – это будет частицей нашей благодарности всему роду Самариных, которые так много сделали для России, для русского народа.
   Конечно, всем ясно, что возродить то высокое, что было в духовном смысле при Самариных, уже никогда не удастся. Духовное братство, которое объединяло до 1917 года людей вокруг этого храма, было порождено общим трудом и молитвой. Ничего этого сейчас просто нет. «Общественное бытие определяет сознание», – твердили коммунисты в советское время. А в наше время общественное бытие – рыночные отношения, которые полностью разрушают отношения между людьми. В 2011 году русский народ будет отмечать 600-летие великого душевного подвига Преподобного Андрея Рублева, изобразившего в образе Святой Троицы Тишину Божественного мира. «Любовью должен соединяться человек с Богом и с ближними, тогда и уподобится он Святой Троице».
   Да поможет нам светлый образ Святой Троицы объединиться и восстановить храм Святой Троицы в Чижах, который в будущем придут помолиться потомки, и помянут предков.
   15 июня 2008 года был последний день в истории этого храма, последняя Троица, которую отметили люди и разрушенные стены храма. Храм, в котором звучали голоса предков, будет разрушен. Такова жизнь. В будущем еще не раз будут писать об этом храме Святой Троицы в Чижах, писать о людях и событиях, свидетелем которых был этот храм. Большая просьба: бережно относитесь к могилам около храма и ко всему вокруг. Все вместе – это и есть Храм.
  
   Б. Свой
   Газета "ИСТОКИ" №24
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация