Новости Павловского Посада: Я иду по Руси
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото  
04.05.2008  Я иду по Руси

  Олег Александрович КОНЯШИН родился в 1937 г. Окончил Пейзенское художественное училище, Московский полиграфический институт. С 1970 г. член Союза художников СССР, участвовал почти в 60 областных, зональных, республиканских и всесоюзных выставках.
  Провел три персональных выставки. Оформил и проиллюстрировал более 70 книг в разных издательствах. Его гравюры приобретаются знатоками, хранятся в частных коллекциях.
  С 1999 г. – заслуженный художник России.
  Рассказать о творчестве этого разнопланового талантливого художника весьма непросто. Ведь он и гравер, и график, и живописец, и художник. Не будем углубляться в обсуждение многочисленных граней его таланта, коснемся лишь одной стороны, одного направления его творчества, а именно – гравюры. Гравюры нынче мало кто делает. Почему? Кроме таланта художника, здесь нужен нелегкий, кропотливый, долговременный труд. Да и технология изготовления гравюр необычайно сложна. Любая, самая незначительная ошибка – и вся работа насмарку, начинай сначала. Самый мелкий неверный штрих – и гравюра теряет всю свою прелесть. Ведь матрицы – это те же набойки (почти как для платков). Изготавливаются они вручную либо резьбой по дереву, либо травлением кислотой на металле. Посему гравюра нынче – явление редкостное, а художник-гравер – уникум. Все выше сказанное – лишь слабая попытка рассказать об искусстве гравюры, как бы намек, что вот, дескать, сохранилось, дошло до нас это замечательное искусство, требующее не только таланта, мастерства, но и большого упорства.
  Экспозиция гравюр Олега Коняшина из Электростали представлена лишь незначительной частью его работ в выставочном зале «Дом Широкова». Весь цикл назван не случайно – «Я иду по Руси». Глядя на эти великолепные работы, невольно думаешь, сколько же пришлось исходить по Руси-матушке художнику, сколько он увидел всего того, что мы попросту не замечаем? Где он все это нашел – эти истерзанные, изношенные деревни почти позапрошлого века, как он разглядел в полуразвалинах этих крестьянских изб великолепнейшие образцы прикладного искусства? Вот они – удивительные наличники, балясины, крылечки... А уж колодцы – это нечто совсем невероятное!
  Обо всем этом и многом другом нам поведал Олег Александрович – блестящий рассказчик и неутомимый путешественник, русский человек с головы до пят. Он не «старый русский» и не «новый русский». Он просто исконно русский. Прямо выпрыгивают стихи Есенина:
  К черту я снимаю свой пиджак английский!
  Ну-ка, дайте косу, я вам покажу:
  Я ли вам не свойский, я ли вам не близкий,
  Памятью деревни я ль не дорожу?!
  «Тема отечества всегда преобладала в моем творчестве, а в последние годы стала основной», - говорит автор. Вот мастер талантливо и запечатлел на своих гравюрах память о деревне, о Руси.
  Сам художник окрестил стиль и дух своих произведений – «трагический оптимизм». Точнее не скажешь. Лица крестьян на его гравюрах, их усталый, изможденный вид – все это живое, но уже ушедшее. Художник их как-то по-особому, с какой-то пронзительной печалью любит и дорожит ими. Да и его гравюрный автопортрет говорит о многом – вот оно не скрываемое родство со своими героями. Родной он им. А где же оптимизм в гравюрах О. Коняшина? Если в черно-белых работах, представленных на выставке, он лишь едва заметен, то в цветных гравюрах – а это многочисленные соборы, храмы, памятники культуры, филигранно выполненные – он, оптимизм, прямо кричит о себе. Оптимизм и возрождение, глубокая вера в будущее святой Руси.
  А еще полно и объективно о творчестве О. Коняшина сказал его друг и ценитель его произведений писатель В. Крупин, кстати талантом от Бога тоже не обиженный: «Олег Коняшин не избалован вниманием критиков и искусствоведов. Мне же, давнему поклоннику его таланта, хочется, чтобы как можно больше людей выделили его и запомнили. Настолько сердечны, трогательны, искренни его работы, настолько в них все родное… Они скромны по цветовой гамме, но эта сдержанность только усиливает очарование, так легко и незаметно возникающее при взгляде на работы Олега…»

  Валерий МАЛЬГИНОВ
  Газета "ИСТОКИ" №16
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация