Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото
10.04.2008  Узники фашистских лагерей

11 апреля 1945 г. американцами был освобожден Бухенвальд – самый одиозный концлагерь. Кстати, узники Бухенвальда в этот день подняли вооруженное восстание – иначе бы их всех перестреляли эсэсовцы, пытаясь скрыть доказательства своих зверств и издевательств над людьми. И эта памятная дата отмечается по решению ООН как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Это день памяти погибших в фашистских застенках и восхищения теми, кто выжил, пройдя все их ужасы.
  На территории Германии и оккупированных ею стран действовало 14 тысяч (!) концлагерей. Через эти лагеря смерти прошли 18 миллионов (!) человек (5 млн. – граждане СССР). Всего в застенках лагерей были уничтожены 11 млн. узников. Не гнушались фашисты загонять в лагеря и детей. Только в Москве проживает 11 тыс. бывших малолетних узников лагерей и гетто, в Павлово-Посадском районе их тридцать. Одна из них – Зинаида Иосифовна БОЧАРОВА.
  Родилась она в деревне Горяны (Белоруссия) в 1930 году. Детство, как у всех советских мальчишек и девчонок – совсем небогатое, но счастливое и безоблачное. И вот она – страшная беда – война! Деревня Горяны опустела – остались женщины и дети, мужчины ушли в партизаны. Заметим, что немцы с оккупированных территорий сразу же начали отправлять детей в Германию (отбирали самых здоровых). Дети пускались на всякие уловки-ухищрения, чтобы не попасть в Германию. Даже курили шелк перед комиссией, чтобы вызвать сильное сердцебиение и получить диагноз – порок сердца (симулировать таким образом порок сердца подсказали партизаны).
  И вот в 1942 году началось отступление немцев. Освобождение Смоленска Красной армией – вопрос нескольких дней. Немцы начинают угонять детей в Германию в массовом порядке, без всяких комиссий. На зубы посмотрят (так отбирают лошадей) – и вперед, в Дойчланд. Эшелонами. Война не на шутку затягивалась, и Великой Германии позарез были нужны рабы. Неважно – взрослые или дети. Вот в такой переполненный детьми эшелон и попала Зиночка со своей сестрой Элей летом 1942 г. Жара, скученность, воды и еды – лишь бы не помереть. Но… вот она, польская граница. Карантин. Больных детей (а их оказалось не так уж мало) сняли с эшелона и куда-то отправили. Это нашей Зиночке было невдомек, куда, мы-то знаем, что больных детей отправили прямиком на тот свет – по изуверским понятиям фашистов, больные дети – это бракованный «человеческий материал».
  И вот Германия. Город Ветцрал. В этом городе нешуточная Германская военная промышленность, а отсюда – множество концентрационных лагерей: мужских, женских, смешанных и детских тоже. Вот в одном из детских лагерей и оказалась 12-летняя Зиночка.
  Распорядок дня в лагере прост, как в дохристианские времена для рабов. Работа - и никаких затей. Подъем в 7.00, на завтрак – вода и чуток куриса (баланда). В 19.00, после работы, на ужин – та же баланда. О том, что бывает еще и обед, юные рабы и не подозревали. Одежонка и зимой, и летом по лагерной моде – отрепье (одежда была с убитых и погибших детей – у немцев ничего не пропадало). Группа из 20 девочек работала на железной дороге – содержала в безукоризненном порядке участок ж/д пути невдалеке (20 км) от города. Рабочий день – 10 часов под охраной толстопузого эсэсовца, который по-русски – ни бельмеса. Стиль охраны – угрозы, подгонялки и многократное «руссиш швайн».
  Дети подсыпали щебень, вырывали траву на колее и вблизи. Впоследствии участвовали посильно в замене шпал и рельсов, а также в разборке завалов и разрушений в самом городе от бомбежек американской авиации. Начиная с 1943 г., «Летающие крепости» с завидной настойчивостью и постоянством «утюжили» г. Ветцрал и его окрестности. Вернувшись однажды с работы, Зина не узнала свой лагерь. Он был полностью разрушен бомбежкой. Погибли многие девочки, в том числе и ее сестра Эля. Она похоронена в братской могиле на кладбище для узников. Вы когда-нибудь слышали невообразимое словосочетание – девчоночья братская могила? Это словосочетание вызывает остолбенение и тихий ужас. В 50-60-х годах Зинаида Иосифовна дважды побывала на могиле своей сестры (за счет немецкой стороны). В один из приездов мэр Ветцрала попросил ее выступить перед горожанами с воспоминаниями о своем необычном детстве. Она и выступила. Весь зал плакал, она тоже.
  Вернемся в Германию, к тому времени, когда уже «Гитлер капут». Про детей в суматохе и агонии фашисты просто забыли. Их, голодных, больных, до крайности изможденных, освободили американцы. Безуспешно уговаривали остаться на Западе. Патриотизм у советских детей впитан с молоком матери. Все вернулись в СССР. Так Зина оказалась в своих родных Горянах, училась в сельской школе, закончила в Полоцке педагогическое училище, вышла замуж за хорошего человека, закончила педагогический институт и два года проработала в г. Советске учительницей. Затем вместе с мужем переехала на его родину – в деревню Шабаново Павлово-Посадского района. 53 (!) года бессменно заведовала детским садом в Крупино. Активно занималась общественной работой. Нынче она на пенсии и заведует уже приусадебным фруктовым садом. Вот она сидит передо мной – не шибко пожилая, аккуратно ухоженная моложавая пенсионерка.
  Для меня осталось загадкой, как это она, пройдя в детстве через немецкую неволю, сохранила высокую трудоспособность, жизнерадостность, энергию и задорно-веселый нрав. Кстати, она воспитала трех успешных образованных дочерей. Разгадка, возможно, плавает на поверхности – характер, работа, здоровье. Замечено, что крепкое здоровье и сохранение его при любых, самых непредсказуемых жизненных коллизиях – это неотъемлемая особенность людей не только сильных духом, но и наделенных от Бога волей к жизни.

Валерий Мальгинов
  Газета "ИСТОКИ" №14
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг