Новости Павловского Посада: Пара слов о ГМП
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото  
03.04.2008  Пара слов о ГМП

  В последнее время тема использования в пищу генетически модифицированных продуктов (ГМП) встала весьма актуально. Пока ученые пытаются понять, вредны ли такие продукты, миллионы людей во всех странах мира уже употребляют их, сознательно либо неосознанно.
  Генетически модифицированные продукты создаются методами генной инженерии, позволяющей вводить в геном растения, животного или микроорганизма части генома других организмов, чтобы придать ему новые свойства. Например, томаты получили ген морозоустойчивости от арктической камбалы, картофель - ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука, рис получил ген, который делает злак более питательным.
  Экспериментальное создание генетически модифицированных организмов началось в 70-е годы XX века и уже в 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам, в 1994 г. в США появились генетически модифицированные помидоры, устойчивые к транспортировке. Далее производство ГМП начало набирать обороты и в настоящее время уже существует ГМ соя, кукуруза, рис, картофель, помидоры, рапс, сахарная свекла, пшеница, горох, подсолнечник, и многие другие растения и даже животные.
  Нужны ли человечеству ГМП? Вопрос неоднозначный. С одной стороны, существование трансгенов может спасти растущее население от голода, ведь такие растения могут существовать чуть ли не на бесплодных почвах и давать богатый урожай с крупными плодами.
  С другой же стороны… Британский ученый Арпад Пуштаи проводил эксперименты, давая крысам в качестве корма трансгенный картофель. На основании своих наблюдений ученый установил, что это негативно сказалось на иммунной системе животных, вызывало аномальные изменения кишечника, болезни печени, почек, головного мозга.
  Выращивание и употребление в пищу генетически модифицированных продуктов сопровождается несколькими рисками: экологическими и пищевыми.
  Экологи опасаются, что генетически измененные формы могут случайно проникнуть в дикую природу, что приведет к катастрофическим изменениям в экосистемах. Например, сорняки могут получить от ген устойчивости к вредителям и пестицидам и со временем вытеснить многие виды, неспособные к конкуренции, с их территорий.
  Кроме экологических рисков, существуют еще пищевые. К примеру, употребление трансгенной сои вызвало у многих людей аллергические реакции, поскольку в растении присутствовал чужеродный белок. Сорта растений, устойчивые к пестицидам (например, ГМ соя и кукуруза), вполне могут накапливать вредные вещества и вызывать отравление. Это, и многое другое заставляет серьезно задуматься над тем, стоит ли применять ГМП в пищу, ведь рынок буквально наводнен ими.
  Сейчас многие страны используют трансгены: США, Канада, Китай, Австралия, Аргентина, Мексика, Уругвай. А вот Швейцария на поводу крупных стран не пошла и официально сказала “нет” трансгенным продуктам.
  В настоящее время трансгены входят в состав многих продуктов питания. Например, ГМ кукуруза добавляется в кондитерские и хлебобулочные изделия, ГМ соя входит в состав масел, маргаринов, жиров для выпечки, соусов, макарон, вареных колбас и даже детского питания. Из ГМ сои получают эмульгаторы, наполнители, загустители и стабилизаторы для пищевой промышленности. Современные биотехнологические компании, занимающиеся производством трансгенных продуктов, развиваются стремительно и остановить производство, в которое были вовлечены огромные деньги, практически невозможно.
  Неконтролируемое потребление генетически модифицированных продуктов может иметь непредсказуемые последствия. Должно пройти несколько десятков лет и смениться несколько поколений, питавшихся ГМП, чтобы результаты были, как говорится, налицо.
  Главное, чтобы не было слишком поздно исправлять допущенные вмешательством в геном ошибки. Все-таки, гены - настолько тонкая материя, что малейшая оплошность может иметь далеко идущие и совсем не радостные последствия. ГМП могут стать вовсе не панацеей от голода, а страшной угрозой.

  Подготовил Роман КАЛМЫКОВ
  Газета "ИСТОКИ" №13
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация